les Rhums, On a testé pour vous

Le Bumbu

Une recette datant du XVIe siècle : Bumbu
On serait presque tenté de croire à l’histoire racontée par les créateurs de la marque. Bumbu Rum actualise une recette créée au XVIe siècle par des marins au long cours qui eurent un jour la riche idée de mariée plusieurs distillats caribéens. « Bumbu » fut le nom donné à la création. Bumbu Rum est en fait une réminiscence de cette époque effacée par l’écume des mers du sud. Aujourd’hui encore, la recette refuse les artifices et mise sur la force naturelle des épices pour fixer sa saveur ambivalente et sa couleur profonde. Assemblé à la main, le rhum profite de la méthode dite « small batch », le critère cardinal du « craft rum ».

Sous la barrière de corail
Contrairement à la plupart des îles caribéennes, la Barbade n’existe pas sur un terrain volcanique : l’île est protégée par une somptueuse barrière de corail servant à la filtration d’une eau réputée pour sa qualité et qui sert à la constitution du rhum. Purifiée par la roche calcaire, l’eau de la Barbade confère au rhum un auguste caractère. Bumbu Rum sélectionne la canne à sucre sous divers horizons : Bélize, Brésil, République Dominicaine, Guyane, Honduras…À la dégustation, nous notons des touches de vanille, de café et de fruits exotiques. Certains remarquent en outre des accents de coriandre, de cannelle et de gingembre. Le moins que l’on puisse dire est que Bumbu Rum stimula une vive discussion au sein de notre équipe, laquelle fut globalement emballée par le produit. Bumbu plait aussi grâce à sa bouteille : un « X » massif et métallique au recto, une carte des Caraïbes finement dessinée au verso. C’est pur que Bumbu Rum révèle la quintessence de son caractère : il nous semble que la glace dilue mieux qu’elle ne surligne sa complexité aromatique. Passée la première impression, il nous reste à présent à essayer Bumbu en cocktail.

BLACK MAGIC

33,00

Un véritable trésor des Caraïbes aux notes délicieusement épicées!

 

Nez: vif , arômes de cassonade, vanille, épices douces.

Bouche : douce et épicée, arômes de vanille, cannelle, clous de girofle, réglisse.

Finale: douce et persistante , notes de vanille, cassonade, clous de girofle.

TI ARRANGE DE CED – VANILLE NOIX DE MACADAMIA

38,60

Un rhum arrangé onctueux et vanillé. Une belle surprise gastronomique! 

Nez: Puissance de la noix sur des notes de canne fraiche et de torréfaction. La vanille et le fûts de cognac apportent de la gourmandise.

Bouche: Attaque ample sur la noix vanillée et un croquant façon muesli. Milieu de bouche chaud et épicé entre la puissance du jus de canne et la trame vanillée boisée qui confèrent une touche pâtissière.

Finale: gourmande et suave.

BOTRAN 15 ANS

39,40

Un magnifique voyage gustatif, une cuvée vieillie selon la méthode Solera en haute altitude, diminuant ainsi la part des anges (l’évaporation).

Nez: boisé, fruité, vanillé.

Bouche: moelleuse, fruitée, épicée.

Finale: tannique, fondue, boisée.

 

TI ARRANGE DE CED – ANANAS VICTORIA

29,60

Un rhum arrangé frais, rond, et légèrement acidulé.

Nez:  aérien, expressif, arômes d’ananas frais, bien équilibré par l’empreinte du rhum agricole.

Bouche: Attaque ronde et suave, belle expression de l’ananas Victoria, légèrement acidulée.

Finale: douce et fruitée.

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